Roter Teekessel

Roter Teekessel

Wenn man über roten Tee spricht, gibt es eigentlich zwei Teesorten, die mit dem Begriff gemeint sind. Sie meinen entweder schwarzen Tee, ein Getränk, das aus vollständig oxidierten Blättern der Teepflanze Camellia sinensis oder dem südafrikanischen Rooibos tisan hergestellt wird. Ob Sie nun roten Tee wegen seiner medizinischen Eigenschaften oder wegen seiner ungewöhnlichen Geschmacksrichtungen trinken, denken Sie daran, dass diese beiden Aspekte nur mit der richtigen Ausrüstung – ein roter Teekessel – voll zur Geltung kommen.

Die chinesische und andere asiatische Kulturen nennen schwarzen Tee „roten Tee“, genauer gesagt Hongcha, was dasselbe bedeutet, um ihn vom traditionellen „schwarzen Tee“ zu unterscheiden, der sich eigentlich auf Pu-erh-Tee bezieht. Der Name ist eigentlich mehr eine Beschreibung der Farbe des Tees als ein Hinweis auf seinen Geschmack oder sein Aroma.

Wenn die Westler dagegen „roten Tee“ sagen, meinen sie damit eigentlich nicht den schwarzen Tee, sondern den südafrikanischen Rooibos tisane. Rooibostee gilt nicht als „echter“ Tee, da er nicht aus der Teepflanze stammt, sondern aus einem Kraut, von dem die Teesorte ihren Namen hat.

Beide roten Tees werden wegen ihrer therapeutischen Eigenschaften geschätzt. Hongcha hat einen höheren Koffeingehalt als die meisten anderen Tees und einen volleren, reichhaltigeren Antioxidantiengehalt. In vielen neueren Studien wird gesagt, dass Antioxidantien helfen sollen, verschiedene Krankheiten zu verhindern, von der einfachen Erkältung bis hin zu komplexen Erkrankungen wie Krebs. Andererseits soll Rooibusch-Tee antikarzinogene und antimutagene Wirkungen haben. Studien haben auch gezeigt, dass Rotbuschtee entzündungshemmende und antiallergische Eigenschaften hat.

Da Hongcha aus den vollständig oxidierten Teepflanzenblättern hergestellt wird, zeigen sie stärkere Aromen und charakteristische Geschmacksrichtungen. Sie reichen von fruchtig über nussig bis hin zu Beeren. In dieser Hinsicht sind sie fast wie Wein.

Rooibusch-Tee ist ebenfalls sehr vielfältig in Bezug auf die Aromen. Kommerzieller Rooibusch-Tee wird manchmal mit zugesetzten Aromen verkauft, um die Geschmacksnerven des Verbrauchers zu verstärken.

Rote Teekessel gehören zu den ältesten Küchenutensilien der Welt. Einige von ihnen können sogar aus einer Zeit stammen, in der der Tee entdeckt wurde und das Teetrinken zur Norm in den alten asiatischen Kulturen wurde.

Moderne rote Teekessel gibt es heute in einer Vielzahl von Stilen und Designs. Einige der gebräuchlichsten Wasserkochertypen für roten Tee sind die folgenden:

  • Rote Teekessel aus Edelstahl
  • Rote Teekessel aus Gusseisen Stahl
  • Rote Teekessel aus Messing
  • Rote Teekessel aus Kupfer
  • Glas rote Teekessel

Von all diesen ist der langlebigste Edelstahl. Messingkessel werden als Vintage-Artikel geschätzt und häufiger als Dekostücke verwendet als als der eigentliche Wasserkocher zum Kochen von Wasser zum Teetrinken.